PULUHAN MAHASISWA DKV UNIKU IKUTI INTERNATIONAL POSTCARD EXHIBITION DI HYPER GENETICS 5

Event satu tahunan dari komunitas kreatif Aduide yang bertajuk Hyper Genetics kembali digelar kelima kalinya di tahun 2024 ini. Beragam acara disajikan, seperti pertunjukan musik, standup comedy, creator meetup, workshop, creative market, live mural, dan pameran. Event tersebut terselenggara pada tanggal 2 Maret 2024 di Svaka Space, Kuningan Regency, West Java, Indonesia.

Hal yang menarik pada gelaran tahun ini yaitu pameran Hyper Genetics diperluas cakupannya menjadi internasional, namanya International Postcard Exhibition dengan tema “The Future from The Past”. Karya dari peserta pameran juga terbuka tidak hanya untuk yang berbasis visual, tetapi juga tekstual (tulisan). Total karya yang terseleksi oleh tim kurator Aduide berjumlah 155 dari 12 negara, yakni Indonesia, Malaysia, Thailand, Iran, Inggris, Hungaria, Belanda, Siprus, Swiss, Ukraina, Rusia, dan Nigeria. Kurang lebih 30 peserta di dalamnya merupakan mahasiswa-mahasiswi Program Studi Desain Komunikasi Visual Fakultas Ilmu Komputer Universitas Kuningan (DKV FKOM UNIKU).

Selain itu, event ini pun menghadirkan Creator Meetup yang menuntun audiens untuk berinteraksi dan berbagi inspirasi dengan tokoh-tokoh kreatif, yakni Allure Studio (Kuningan), Bukusam (Kuningan), dan Sobi Mutohari (Cirebon). Ada pula workshop Stiker Sablon oleh Percaya Grafika yang memberikan kesempatan kepada peserta untuk belajar dan mencoba teknik pembuatan stiker melalui teknik cetak saring manual.

Acara ini juga secara konsisten bekerjasama dengan Hima DKV Uniku dalam menampilkan pertunjukan live mural di venue selama acara. Sedangkan konten acara pop-up creative market diisi oleh tenant-tenant dari industri kreatif lokal, yakni ZIBRA ID, Arks Industries, Fourster, dan Butchermilk. Aksi dari komika lokal Kris Tipsy & Ilham Ghiffari yang tergabung dalam Standup Indo Kuningan juga ikut memberikan canda dan tawa kepada para hadirin, menciptakan suasana yang ceria di tengah acara. Event kemudian ditutup dengan penampilan musik dari sejumlah musisi lokal, seperti Poptunes 1988, Barra, Alpha Unison Mantra, dan Efek Rumah Tangga.

Ketua pelaksana, Harry Fitriansyah berharap bahwa Hyper Genetics yang ke-5 tersebut dapat menginspirasi generasi berikutnya agar selalu produktif untuk berkarya dalam bidang apapun. Tak lupa ia juga mengucapkan terimakasih kepada sleuruh pihak yang ikut menyukseskan acara tersebut. Menurutnya, “Acara Hyper Genetics yang ke-5 ini dapat terselenggara dan menginspirasi tentu berkat dukungan dari berbagai pihak, maka dari itu, kami selaku panitia mengucapkan banyak-banyak terimakasih, semoga peristiwa ini bisa bermakna dan bermanfaat untuk semuanya, terutama yang telah ikut berpartisipasi, juga tak lupa, semoga acara ini dapat menjadi batu loncatan atau inspirasi bagi generasi berikutnya untuk terus produktif berkarya, apapun bidangnya.”

Keterlibatan dalam kegiatan ini menjadi bukti lagi bahwa mahasiswa-mahasiswi DKV Uniku terus produktif berkarya dan menjaga konsistensi dalam kegiatan-kegiatan di luar kampus. Hal itu sejalan dengan semangat MBKM (Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka) sebagai program dari pemerintah yang menyediakan keleleuasaan mahasiswa untuk aktif belajar dan mencari pengalaman di luar pembelajaran kampus.