Prodi DKV Uniku

Sejarah Universitas Kuningan
Sejarah Prodi DKV Universitas Kuningan

Program studi Desain Komunikasi Visual (DKV) merupakan salah satu program studi di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Kuningan, yang lahir pada bulan April tahun 2017. Pendirian Program Studi DKV awalnya diinisiasi oleh Rektor Universitas Kuningan periode 2012-2016 yang saat itu dijabat oleh Dr. Iskandar MM pada tahun 2015. Beliau mengamanatkan kepada Dekan Fakultas Ilmu Komputer (FKOM) Dadang Hamdani M.Kom. untuk mendirikan program studi ini. Selanjutnya Dekan FKOM menugaskan Cecep Juliansyah Abbas M.Kom. untuk menjadi Ketua Tim Panitia Pendirian Program Studi Desain Komunikasi Visual yang beranggotakan Roni Nursyamsu, S.Pd., M.Pd., dan Panji Novantara M.T.

Selanjutnya, tim panitia mulai bekerja untuk menyusun pendirian Program Studi Desain Komunikasi Visual. Tingkat kesulitan yang didapatkan oleh tim adalah mencari dosen-dosen yang diwajibkan ada 6 orang calon dosen yang harus ada di dalam pendirian program studi tersebut, karena tim tidak ada satupun yang punya relasi dengan Program studi Desain Komunikasi Visual. Namun kesulitan tersebut mendapatkan jalan keluar dengan bantuan dari Fakultas Pendidikan Seni dan Desain Universitas Pendidikan Indonesia (FPSD UPI). Saat itu tim dikenalkan dengan dekannya yaitu Dr. Zakarias S. Soeteja M.Sn., atas arahan Dekan FPSD UPI dan bantuan dari salah satu dosennya, Arief Johari M.Ds., mulai dilakukan pencarian calon dosen-dosen berlatar belakang Desain Komunikasi Visual murni. Pencarian dan penyusunan proposal hampir lebih satu tahun akhirnya rampung.

Pengurusan eksternal diawali dengan permohonan penilaian kelayakan perguruan tinggi untuk mendirikan program studi baru yang dilakukan oleh Kopertis Wilayah IV Jabar-Banten. Dalam jangka waktu 3 minggu kelayakan tersebut selesai dilakukan dan dinyatakan dalam bentuk Surat Rekomendasi Kopertis Wilayah IV Jabar-Banten untuk Univesitas Kuningan mendirikan 2 program Studi Baru yaitu Program Studi S1 Desain Komunikasi Visual dan Program Studi S2 Magister Manajemen.

Setelah lengkap seluruh persyaratan program studi baru, maka pada bulan November 2016 usulan pendirian Program studi Desain Komunikasi Visual dilanjutkan ke Kemenristekdikti saat itu. Akhirnya surat persetujuan dari Kemenristekdikti melalui Silemkerma didapatkan pada bulan April tahun 2017 dan menjadi penanda berdirinya Program Studi DKV Universitas Kuningan. Kemudian pada bulan Juli 2017, Rektor Universitas Kuningan menunjuk Cecep Juliansyah Abbas M.Kom. sebagai Ketua Program Studi DKV Uniku yang pertama dan pada bulan Agustus tahun 2017 dilakukan launching/peluncuran program studi ini dengan tajuk “UNIKU in d’Art”. Acara tersebut dihadiri hampir 120 pelukis dari Komunitas Pelukis Lintas Genre.