LAGI, KARYA MAHASISWA DKV UNIKU DIPAMERKAN DI SWISS PADA GELARAN BADENART 2023

Karya sivitas akademika Desain Komunikasi Visual (DKV) FKOM Universitas Kuningan kembali tembus pameran internasional. Kali ini karya berjudul “The Colorful of Baden” dari mahasiswa angkatan 2021, Zidan Al Khaidar ikut diapresiasi oleh pengunjung pada pameran BadenART pertama yang bertajuk “Kunst in der Kapelle”.

Pameran ini berlangsung di Kota Baden, Swiss pada tanggal 18-27 Agustus tahun 2023, tepatnya di Niklauskapelle, Ruine Stein (Kapel St. Nicolas). BadenART sendiri diprakarsai oleh seniman Nicole Schröder dan kurator Mona Liem yang sama-sama mencintai Baden sebagai kampung halaman mereka.

Ada kurang-lebih 70 karya seni dari 47 seniman dari enam negara yang terlibat, yakni Swiss, Jerman, Swedia, Indonesia, Italia, dan Spanyol. Masing-masing menggambarkan Kota Baden dengan cara yang menakjubkan dan unik. Karya-karyanya meliputi berbagai media, seperti fotografi, ilustrasi, desain grafis, instalasi, anemografi dan lukisan serta AI generatif. Sebagian besar karya disajikan dalam bentuk kartu pos (postcard)dan digital. Pada pembukaanya, pameran ini didatangi banyak seniman yang tinggal di Swiss dan para penikmat seni dan postcard untuk mengapresiasi karya-karya yang dipamerkan.

Mahasiswa bersangkutan memberikan kesan bahwa, “saya sangat senang, karya saya dapat dipamerkan, walaupun saya tidak bisa datang ke Swiss langsung, namun menjadi suatu hal yang menyenangkan bisa menjadi bagian dari BadenART ini, saya juga mengucapkan rasa terimakasih kepada semua pihak yang telah mendukung saya sampai saat ini”, ungkap Zidan Al Khaidar.

Menyambut kabar ini, Ketua Program Studi DKV Universitas Kuningan mengatakan, “Saya atas nama lembaga merasa bangga akan prestasi tersebut, ini adalah bukti nyata bahwa pendidikan yang kami berikan di Program Studi ini sedikit-banyak memberikan hasil yang nyata. Semoga pencapaian Zidan ini juga dapat menjadi inspirasi bagi semua mahasiswa lainnya untuk mengejar ambisi mereka dan mencapai keunggulan dalam bidang masing-masing di masa depan.”