37 MAHASISWA DKV UNIKU IKUTI FINAL YEAR TAHAP PERTAMA

Program Studi DKV melalui Fakultas Ilmu Komputer Universitas Kuningan (FKOM UNIKU) telah sukses menggelar Seminar Usulan Penelitian (SUP) untuk mahasiswa tingkat akhir Program Studi DKV pada Jum’at, 15 Maret 2024. Acara yang merupakan tahap pertama dari Final Year ini berlangsung di tiga Ruang Kelas FKOM, Kampus 2 Universitas Kuningan.

Sebanyak 37 peserta dari Angkatan 2018, 2019, dan 2020 turut serta dalam seminar ini. Mereka secara bergiliran mempresentasikan usulan penelitian mereka sebagai bagian dari tahap penyelesaian studi sarjana desain (S1).

Dari 37 peserta, 30 mahasiswa menyajikan usulan penelitian berbasis projek, sementara 7 lainnya berbasis kajian. Angka tersebut menggambarkan beragam pendekatan yang diambil oleh mahasiswa dalam mengembangkan wawasan dan keahlian mereka dalam bidang desain komunikasi visual.

Tujuan dari seminar ini adalah memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mempresentasikan dan mendiskusikan usulan penelitian mereka, serta mendapatkan umpan balik dari para dosen yang menelaah.

Dalam kata sambutannya, Dekan FKOM UNIKU, Tito Sugiharto, M.Eng. menyatakan, “Seminar ini merupakan langkah penting dalam mendukung proses akademik mahasiswa kami. Kami berharap melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat memperdalam pemahaman mereka di bidang desain komunikasi visual serta siap melakukan tahapan penelitian yang hendak mereka lakukan nantinya.”

Sementara itu, Ketua Prodi DKV yang juga berperan sebagai salah satu penelaah, memberikan tanggapan terkait usulan-usulan penelitian mahasiswa tersebut, bahwa menurutnya “secara umum, teman-teman mahasiswa sudah menguasai apa yang hendak mereka kerjakan, tetapi memang tetap ada masukkan dan komentar yang konstruktif dari setiap penelaah untuk dijadikan bahan perbaikan selanjutnya”, ungkap Jerry Dounald Rahajaan, M.Sn.